Грузинская кухня: когда тебе всегда мало, но больше уже не влезет

Грузинская кухня: когда тебе всегда мало, но больше уже не влезет

Грузинская кухня известна на весь мир своими простыми в приготовлении, но чрезвычайно вкусными блюдами. Сегодня мы расскажем вам о интересных особенностях национальной кухни этой чудесной страны.

Надо сказать, что в гастрономическом плане Грузия делится на две части: Западную и Восточную. Первая долгое время находилась под турецким влиянием, и в ней наиболее популярны блюда из домашней птицы, а также лепешки из кукурузной муки с брынзой и кукурузный хлеб. Восточная же часть находилась под иранским воздействием, и там популярны блюда из говядины и баранины, а едят в основном пшеничный хлеб. Рыбные же блюда популярны по всей Грузии, но только в тех местах, которые находятся вблизи рек. 
Однако объединяет эти два направления грузинской кухни любовь к зелени (ее добавляют практически в каждое блюдо в больших количествах), хорошему вину, пряностям и самым свежим продуктам. Именно благодаря этим составляющим, а также хранящимся веками рецептам, мы и можем попробовать ту грузинскую кухню, которая существует теперь!

Depositphotos 90048732 original

Грузинский стол немыслим без острого харчо, хаши (бульона с большим количеством чеснока), чихирмы (бульона из домашней птицы с мукой, луком и взболтанном в уксусе яйцом), шашлыков и чахохбили (рагу из птицы). Из сладкого можно выделить засахаренные фрукты, чурчхела из виноградного сока и орехов, халву, гозинаки, пеламуши из виноградного сока и кукурузной муки, а также хачапури. Вообще рецептов приготовления хачапури – великое множество. Его едят по всей Грузии, но в каждом районе оно свое: открытое, закрытое, слоеное, с яичницей и приправами, с сыром внутри и сыром снаружи… Самыми популярными, конечно, являются аджарские и имеретинские хачапури. Первые представляют собой пышную открытую лодочку с сыром и яйцом, вторые – закрытые пироги.
Огромное значение в грузинской кухне придают пряностям – без них любимые всем миром блюда потеряют свой чудесный аромат и остроту. Чаще всего используют хмели-сунели, имертинский шафран, корицу, гвоздику и семена кинзы. Свежие травы добавляют в пищу постоянно – в зависимости от сезона практически в любом блюде вы сможете найти базилик, петрушку, укроп, мяту, порей, черемшу, тархун, чабер и другую свежую зелень.

Depositphotos 11258677 original

Еще одно обязательное составляющее – орехи. Их кладут везде, начиная от супов, заканчивая кондитерскими изделиями и соусами. А они в грузинской кухне не простые – их могут использовать не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску. Бажи (готовится из чеснока и орехов), сацебели, ткемали – в качестве основы для большинства из них используются соки фруктов и ягод или пюре из овощей. Традиционно в них входят и большое количество пряностей и специй, в том числе и тертый чеснок. Очень важная роль отводится сырам – как и в случае с хачапури, в каждом регионе сыр готовят по своему рецепту из разного молока, различной степени твердости и солености.

Depositphotos 102448310 original

Застолье в Грузии – почти священная церемония с большим количеством еды и вина. Его проведением заправляет тамада: он следит за соблюдением порядка за столом, «ведет» застолье и дает возможность сказать тост каждому из присутствующих. Существует строгий порядок произнесения тостов – а точнее, речей, поскольку каждая из них может длиться до 15 минут. И оцените свои силы – зачастую в Грузии на таких застольях пьют из рогов. Хитрость состоит в том, что нужно пить до дна, чтобы не «оставить слез» хозяину дома. Выбора в этом смысле у вас нет – рог поставить не получится, так что или мучайтесь с тяжелым бокалом наперевес или допивайте! За один вечер один мужчина может выпить около 4 литров вина! Поэтому еда должна быть сытной, вкусной и в достаточном количестве на всех присутствующих.
Конечно, в идеале было бы поехать в Грузию, чтобы попробовать и оценить все разнообразие этих невероятных вкусных блюд. Но и у нас можно найти отличные рестораны грузинской кухни – самое время их посетить!

Оцените эту запись блога:
5 книг для начинающих поваров
Топ традиционных шашлыков разных стран
 

Комментарии 1

Даешь больше статаей про грузию!!

Даешь больше статаей про грузию!!
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper