Сербская кухня

serbskaya-kuchnya

Не наесться до отвала невозможно!

Гостеприимная Сербия и в кулинарном плане гостеприимна – постепенно рестораны с этой кухней открываются по всей стране. Не сходить в них – преступление! Ведь где еще вы сможете отведать безумно вкусного мяса, нежного сыра или ароматную ракию? Такое пиршество пропускать никак нельзя!

Сербская кухня зиждется на мясных блюдах, свежих овощах, сыре, пряностях и домашнем хлебе! Даже звучит аппетитно, верно? Учитывайте сразу, что порции – огромные (на самом деле очень большие), и одним блюдом вы можете полностью наесться. Какие же кулинарные традиции есть в Сербии?
• В Сербии существует целый культ мяса, приготовленного на огне! И сам гриль, и все блюда, которые на нем изготовлены, называют роштилем. Мясо получается вкусным, с дымком и аппетитной корочкой – не попробовать его невозможно!
• Без перца в сербской кухне – никуда! Он постоянно присутствует на столе (сладкий, острый, свежий, печеный или маринованный). А «печена паприка» (запеченный перец), несмотря на свой внешний вид (поскольку блюдо готовится на углях, то цвет может вызывать сомнения) – очень вкусное блюдо!
• Салаты в Сербии подают после мясных блюд, так сказать «вдогонку», чтобы переевший организм мог немного выдохнуть и расслабиться после поглощения гигантской порции мяса. Какие бывают салаты? Чаще всего овощные – их сбрызгивают маслом и подают вместе с сербским сыром, благодаря чему они очаровывают гурманов своей простотой и запоминающимся вкусом!

Какие блюда нужно обязательно попробовать, если вам повезет посетить Сербию (или сербский ресторанчик)?
• Пенки, снятые с кипяченого молока и сквашенные в деревянной кадушке, называются каймак. Используется такой необычный продукт как заправка для салатов, соус для мясных блюд, а также в качестве крема для десерта.
• Айвар – это пюре из запеченного на костре перца, приправленное пряностями, солью и маслом. Едят эту вкуснятиной чаще всего зимой, вместе с мясными блюдами и свежим домашним хлебом. Получается просто невероятно вкусно!
• Пеглана колбасица – еще один деликатес! Это плоская и острая колбаса, которую во время приготовления каждые 2 дня прокатывают скалкой.
• А сербский пршут стоит значительно дешевле своего аналога, испанского хамона. Что вкуснее – сказать не получится, но тонкие ломтики говяжьего или свиного пршута навсегда остаются в памяти того, кто эту вкуснятину попробовал!
Надеюсь, удалось рассказать вам об основах сербской кухни и вдохновить на посещение если не Сербии, то сербского ресторанчика точно!

Оцените эту запись блога:
Как готовить лук?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper