Как пить кефир и не болеть?

Как пить кефир и не болеть?

Согласно аюрведе все молочные и кисломолочные продукты являются продуктами, повышающими в нашем организме слизь. Поэтому люди, часто употребляющие в пищу эти продукты страдают всевозможными недугами, такими как: простуды, насморки, тонзилитты, аденоиды, бронхиальные нарушения и т.п.

Кисломолочные продукты являются довольно «тяжелыми» продуктами для пищеварения. А йогурт согласно аюрведе вообще отрицательно действует на гормональную систему женщин, вопреки рекламным убеждениям и внушениям производителей о пользе данного продукта.

Йогурт и густая простокваша адсорбирует воду, что приводит к запорам. Не рекомендуется есть на ночь, осенью, весной, сочетать с бобовыми, медом, гхи. Ежедневное употребление этих продуктов может привести к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии, головокружению.

Поэтому аюрведа рекомендует употреблять простоквашу, разбавленную водой в соотношении 1:1, а также добавлять пряности. А из йогурта можно делать «ласси» - напиток с йогуртом, тертым огурцом и специями: тмин, зира, семена кориандра, листья кинзы, кайенский перец.

lassi 2

Ласси можно употреблять после еды, лучше всего после завтрака или обеда, за ужином лучше не употреблять. Ласси рекомендуется употреблять летом, в теплое время года, потому что он обладает охлаждающим эффектом. Ласси самый легкий напиток из всех кисломолочных, он содержит достаточно кисломолочных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности кишечника.

Рецепт Ласси №1

Смешать в блендере следующие ингредиенты:

  • ¼ чашки йогурта
  • 1 чашка воды
  • 1 щепотка тмина (поджаренного и размолотого)

Рецепт Ласси №2

Смешать в бленедере:

  • ¼ чашки йогурта
  • 1 чашка воды
  • 1 щепотка тмина (поджаренного и размолотого)
  • 1 щепотка сухого имбиря
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 щепотка соли
  • Несколько листиков мяты для украшения

Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не ледяной, нельзя добавлять лед! Аюрведа не рекомендует употреблять ледяные и холодные напитки, от этого может расстроиться агни (огонь пищеварения), к тому же холод и слизь увеличивают капху. В конечно итоге это приводит к нарушению пищеварения и ожирению. Вот почему мороженое и холодные молочные коктейли – не самое лучшее изобретение человечества.

И напоследок, оптимальное время приема кисломолочных продуктов и молока. А также сочетание специи, нейтрализующих вредное действие этих продуктов. Про молоко будет отдельная статья, потому что это довольно обширная и объемная тема, не позволяющая совместить и то и другое вместе.

Сочетание специй с молочнокислыми продуктами

Йогурт - тмин, черный перец, имбирь, кориандр, зира, кинза

Простокваша, кефир – куркума, имбирь, кориандр, черный перец

Сыр – черный перец, кориандр, кинза, лук, петрушка

Сметана - кориандр, кинза, черный перец, тмин

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон

Творог: корица, кардамон, гвоздика

После употребления мороженого и творога рекомендуется выпить через 30 минут горячий имбирный чай.

 

Оптимальное время приема молочных продуктов

Сливочное масло: с 6 до 19

Простокваша: с 10 до 16

Кефир: с 8 до 16

Ряженка: с 8 до 19

Сметана: с 7 до 19

Сыр: с 9 до 19

Творог: с 9 до 18

Молоко с 19 до 7 утра

 

Оцените эту запись блога:
Не мешай! Какие продукты нельзя есть вместе?
ТОП-10 зеленых коктейлей для очищения
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper