Чего вы не знали о ванили

2-55

Горячие знания и рецепты на десерт

Казалось бы, что ещё нового можно узнать о ванили – эта пряность у нас на слуху, мы с детства знакомы с булочками, мороженым и прочими вкусностями с её ароматом. И тем не менее, кто из вас видел настоящую, «живую» ваниль в стручках?
Ведь как раз именно она является настоящей ванилью, а всё, что мы привыкли ею называть – ванилин и ванильный сахар – лишь имитаторы, которым не сравниться с оригиналом. Не зря давным-давно ацтеки (когда-то ваниль росла только в Мексике) использовали её вместо денег – настолько она была ценной, а также добавляли её в свой знаменитый чоколатль (хocolotl – «пенная вода»): напиток из перетертых какао-бобов, соли и жгучего перца (мы еще вернемся к нему позже).
По сравнению с ванилью, ванилин имеет очень резкий запах: в этом плане несколько грамм ванилина могут заменить 1 кг ванильных стручков! Его использование вполне оправдано при производстве промышленных масштабов – на тонны булок ванили не напасешься. Объясняется это и ценой на стручки: она до сих пор довольно высока, поскольку культивировать дорогое растение сложно. К тому же, ванилин однороден и полностью растворим, в отличие от натуральной ванили: она оставляет в пище темные кусочки.
К сожалению, полностью повторить аромат ванили изобретателям ванилина не удалось, да это и невозможно: всё-таки, в настоящих стручках помимо ароматного вещества содержатся масла, полифенолы, витамины и антиоксиданты. Такая ваниль способствует выработке серотонина, обладает успокаивающим эффектом и улучшает состояние кожи.
Если когда-нибудь вы решите попробовать настоящую ваниль (а она продается в виде стручков, спиртовой настойки и порошка), то нужно знать, как не ошибиться с выбором.

vanilla
Как выбрать хорошую ваниль


Чтобы купить ваниль, которая вас порадует, нужно знать о ней следующие вещи:
• качественный ванильный стручок имеет длину 15-25 см
• он глубокого темно-коричневого, почти черного цвета
• мягкий и легко сгибается
• имеет загнутый кончик
• маслянистый на ощупь
Если ваниль, которую вы приобрели, сухая и ломкая – это не самый качественный товар. Тем не менее, даже такую пряность можно использовать: размолоть и положить в емкость с сахаром, чтобы получить ванильный сахар, либо добавить в водку или ром для получения эссенции для десертов.
А если удача вам соблаговолила, и вы нашли ваниль вашей мечты, то вот ей несколько вариантов применения:
- ваниль кладут в выпечку перед тем, как отправить в печь;
- добавляют за несколько минут до готовности в блюда, требующие термической обработки;
- в десертные сливочные соусы её кладут для концентрации вкуса и аромата;
- так как натуральная ваниль несладкая, её можно добавлять не только в десерты: например, в салаты, рыбу или морепродукты.

shutterstock 105205325

Рецепты с натуральной ванилью


Ванильный кофе
Чтобы получить вкуснейший кофе с ванилью, вам понадобится:
- стручок ванили
- молотый кофе (1-2 ч. ложки)
- вода
Разрежьте стручок ванили, возьмите немного ванильных зерен, добавьте в турку к кофе и варите своим обычным способом. Вуаля! Наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом. По желанию ваниль можно добавлять в кофе с любым рецептом.


Рисовая каша с ванилью
Чтобы разнообразить свое утреннее меню, вы можете приготовить рисовую кашу с настоящей ванилью. Для этого возьмите:
- молоко (350 мл)
- сливки (170 мл)
- круглозерный рис (65 г)
- сливочное масло (по вкусу)
- ванильный стручок
- цедра половины апельсина
- сгущенное молоко (можно заменить сахаром)
Итак,
1) смешайте в сотейнике молоко, сливки и цедру.
2) Разрежьте стручок ванили, соскребите семена и бросьте в сотейник вместе с самим стручком.
3) Доведите жидкость до кипения, добавьте рис и варите его до готовности. 4) Вытащите ванильный стручок, добавьте сгущенное молоко (либо сахар, но его можно добавлять в самом начале приготовления).
Ваша рисовая каша с ванилью готова! Украсьте апельсином и подавайте к столу.


Грушевый джем с ванилью
Осенью хочется порадовать себя горячим чаем с чем-нибудь вкусным. Мы нашли рецепт грушево-ванильного джема, для которого вам понадобится:
- груши (2 кг)
- сахар (600 г)
- стручки ванили (3)
- лайм (1)
- агар-агар (40 г)
1) Очистите груши и положите в кастрюлю, влейте полстакана воды.
2) Добавьте сахар и начните варить на среднем огне до тех пор, пока груши не станут мягкими и дадут сок.
3) Разрежьте ванильные стручки, соскребите семена и бросьте в кастрюлю вместе со стручками. Через 10 минут выньте стручки и обработайте массу блендером.
4) Мелко снимите цедру с лайма, добавьте в джем и верните ванильные стручки, выжмите сок лайма.
5) Всыпьте оставшийся сахар вместе с агар-агаром, когда джем начнет загустевать. Перемешайте и варите еще несколько минут.

Vanilla e1478162696975

А теперь – рецепт для самых искушенных, смелых и настойчивых, добравшихся до конца статьи. Встречайте чоколатль – напиток ацтеков времен доколумбовой Мезоамерики. Приготовление чоколатля трудоемко, но оно того стоит: на выходе вы получите настоящую «пищу богов» – ацтеки верили, что дерево какао имеет божественное происхождение и растет в раю, где боги пьют чоколатль, а людям его подарил бог Кецалькоатль (Пернатый Змей). Он прилетел на Землю на луче Утренней Звезды и принес семена какао, в которых заключалась мудрость, сила и благословение.
В наше время, чтобы испить божественного чоколатля, вам понадобятся настоящие какао-бобы: для него не годится ни обычный какао-порошок, ни плитки шоколада. Возьмите столько бобов, сколько вы могли бы взять в пригоршню, т.е. примерно 30 штук. Какао-бобы нужно слегка обжарить на сковороде, чтобы они лучше очищались (на сковородку их следует класть строго в один слой). Чтобы отшелушить бобы, нужно перетереть их между ладоней (как если бы вы раскатывали пластилин).

NB! Лучше, если сковорода будет чугунной – далее вам придется размалывать в ней ингредиенты пестиком.

Затем возьмите ступку и пестик (если они у вас каменные – прекрасно), там вы будете перетирать какао-бобы. После того, как всё раздробили, помещаем бобы обратно на сковородку. Потом берем стручок ванили, выскребаем семена, кладем в сковородку. Туда же попадает измельченный перец чили (количество перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, но лучше брать поменьше – на один напиток кусочек перца).

NB! При работе с чили рекомендуется надевать перчатки

shutterstock 103013441

После того, как все ингредиенты оказались в сковороде, добавляем туда немного тростникового сахара и активно работаем пестиком до получения однородной массы.
Ну вот и всё. Осталось добавить воды – и божественный напиток с ванилью готов. Ацтеки пили его холодным, но тем, кто любит погорячее, не возбраняется залить чоколатль кипятком.

Оцените эту запись блога:
Как правильно выбрать мясо
Не пропустите: лучшие продукты августа!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper